Вопросы и ответы

Функциональная диагностика

20.01.2017
Здравствуйте. Последние 5 лет регулярно делаю ЭКГ по причине частой брадикардии. При этом результаты ЭКГ не показывают особых отклонений. Однако после прогулок и когда поднимаюсь на 3 этаж, то становится очень плохо. Но состояние улучшается минут через 15, если просто полежу. Обращалась к врачу, который направил на УЗИ сердца и ЭКГ. По результатам был поставлен диагноз ИБС и назначены медикаменты от гипертонии. Но они как-то не помогают. Может, нужны еще какие-то анализы?

Чтобы поставить диагноз ИБС, необходимо провести нагрузочные пробы. По УЗИ и ЭКГ такой диагноз поставить невозможно. Обратитесь в другой кардиологический центр или попросите своего кардиолога направить вас на диагностику с нагрузочными пробами, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
12.01.2017
Здравствуйте. У дочери были жалобы на учащенный пульс, поэтому сделали ей ЭКГ. В заключении написано: умеренная аритмия, синусовый ритм, нарушение реполяризации в миокарде. Нужно ли нам сдавать еще какие-то анализы? И что означает поставленный диагноз.

По указанным вами данным можно сказать, что отклонений от нормы нет. При этом следует смотреть снимок. В целом, до 25 лет синусовая аритмия является нормой, а нарушения реполяризации стандартным медицинским термином. Так что, если жалоб на сбои в работе сердца или боли нет, то можно не беспокоиться. Для уверенности лучше проконсультироваться с кардиологом, которому вы предоставите сам снимок.
09.01.2017
Какие методы записи ЭЭГ могут использоваться при обследовании, и какой более эффективный?

Существует 4 метода. Это:

  • Рутинный метод – именно с такого обследования начинается диагностика так называемых пароксизмальных состояний. Врач производит кратковременную запись (как правило, около 10-15 мин) биопотенциала мозга. Тут же важно отметить, что обязательно выполняется функциональная проба – фотостимуляция и гипервентиляция для определения каких-либо скрытых изменений.
  • ЭЭГ с депривацией (предполагает лишение обследуемого ночного сна). Такой метод исследования выполняется только с разрешения врача, т.е. при наличии явных показаний. Как правило, назначается обследование при неинформативном исследовании рутинной ЭЭГ. Чтобы провести ЭЭГ с депривацией обследуемому не дают ложиться спать либо будят примерно на 2-3 ч. раньше, чем человек встает обычно.
  • ЭЭГ ночного сна – считается наиболее информативным на сегодняшний день видом исследования. Врачом фиксируется определенный длительный период бодрствования до сна, дремота, а также ночной сон и период пробуждения. Если возникает необходимость, то процедура проходит с видеофиксацией и дополнительными датчиками.
  • Длительная ЭЭГ – предполагает регистрацию у обследуемого его дневного сна. Процедура назначается обычно в том случае, если у доктора есть подозрения на пароксизмы.

Что касается эффективности, то каждый метод записи ЭЭГ результативен в конкретном случае. Определить наиболее подходящий метод может только врач.

25.12.2016
При оформлении медицинской книжки делал ЭКГ. Просматривая снимок, терапевт задал вопрос, не было ли у меня инфаркта, что весьма обеспокоило. Мне 35 лет, вес 95, рост 182, вредных привычек нет, однако по роду деятельности веду малоактивный образ жизни. Есть ли причины для беспокойства?

Чтобы оценить ситуацию, нужно смотреть снимок. Однако на самом ЭКГ данных относительно перенесенной коронарной патологии нет, поэтому, если вы переживаете за свое здоровье, то пройдите ЭКГ повторно и сделайте ЭХО-КГ, а затем обратитесь к кардиологу за расшифровкой. Это позволит получить ответы о состоянии вашего здоровья.
25.12.2016
Добрый день. Безопасно ли ЭЭГ головного мозга для ребенка?
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ. ВРАЧ 1-Й КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ, Новикова Галина Владимировна
Это вид обследования проводится как детям, так и беременным женщинам, однако выполняется данное исследование врачом без функциональных проб. Согласно результатам многочисленных исследований, процедуру можно проводить даже новорожденным, причем неограниченное количество раз.