Прайс-лист
заказать обратный звонок
Записаться на прием
Задать вопрос
Отзывы
Онлайн запись
на прием
Специалисты
Услуги и цены
Отзывы
Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома – разрастание соединительной ткани вместе с железистым компонентом. По сути это доброкачественная опухоль молочной железы с хорошо дифференцированными тканями. Есть несколько различных вариантов развития:

  • фиброма – разрастается только соединительная ткань;
  • фиброаденома – смешанная фиброзно–железистая опухоль.

Симптомы

Признаком диффузного размножения железистой ткани будет болезненность перед месячными, дискомфорт в груди, а также ее уплотнение и ощущение некоторого «распирания». В некоторых случаях, боль возникает на отдаленных участках, и даже может отдавать в спину.

Морфологическим субстратом для фиброаденоматоза являются небольшие узелки, которые достигают 1,5 см в диаметре и могут быть наполнены кистами.

Узловая фиброаденома – это эластичное и плотное подвижное образование. Оно не спаяно с тканями, смещается, и перед месячными его пальпация облегчается, но при этом становится болезненной. После месячных и изменения гормонального фона узел «прячется» в ткань молочной железы и становится безболезненным.

Факторы риска развития заболевания:

  • изменения и нарушения менструального цикла, дисменорея и аменорея;
  • различные заболевания яичников, проявляющиеся нарушением овариального цикла;
  • эндокринные заболевания;
  • хронические поражения печени;
  • длительный прием противозачаточных пероральных контрацептивов;
  • прерывание беременности.

Как видно, большинство причин приводит к выраженному гормональному «сбою» в женском организме.

Последствия и осложнения

Как и любая доброкачественная опухоль, фиброаденома имеет возможность трансформироваться в злокачественную. Это происходит нечасто, но от этого события не застрахована ни одна женщина. Так, характерной причиной озлокачествления является стресс, травма молочной железы, либо отказ от кормления грудью в период лактации. Поэтому важнейшей задачей женщины с этой патологией является контроль над ней и недопущение изменения ее формы и консистенции.

Врачи
отзывы
Щукин Валерий
23.11.2016
Три года назад уже получал направление на удаление пупочной грыжи от местной поликлиники. Сначала дважды пришлось высиживать очередь к хирургу, затем началось ожидание направления на госпитализацию. На восемь дней лег в больницу, операцию провели, вроде все было нормально. Но через 10 месяцев вновь возникла эта грыжа, на том же месте, что и раньше. Решил на это раз не терять времени и обратился в специализированный центр. В Олимпе порекомендовали сделать имплант. Операцию назначили уже на завтра. Оперировали с анестезией, после операции какое-то время были болезненные ощущения, но не сильные. Зато все прошло быстро и на профессиональном уровне – с утра в клинику, после обеда домой своим ходом. Неделя в больнице вспоминается кошмаром. С удовольствием рекомендую отличного хирурга Давыдову М.В., которая делала мне операцию.
Развернуть
Александров Святослав Алексеевич
03.01.2011

Я, Александров Святослав Алексеевич, выражаю благодарность хирургу М.В. Костровой за прекрасно оказанную медицинскую помощь.

Развернуть
Катаева Е.Г.
25.10.2011

Я хочу выразить глубокую благодарность хирургу Костровой Марине Витальевне, которая квалифицированно, системно и глубоко подошла к моей жалобе и дала исчерпывающие рекомендации не только по лечению, но и по профилактике.

Развернуть

Диагностика и лечение в «Олимп»

В начале диагностического исследования лежит самодиагностка: пальпация и осмотр желез, мысленно разделенных на квадранты.

УЗИ молочных желез и маммография взаимно дополняют друг друга. Во время ультразвуковой диагностики врач может прицельно посмотреть на определенное место, обратив внимание на жалобы. В то же время, маммография – это метод с высоким разрешением позволяет проводить осмотры большого числа женщин с минимальной лучевой нагрузкой, при этом заключение гораздо информативнее, чем результат УЗИ.

В том случае, если оба метода показали наличие патологии, то выполняется прицельная биопсия и гистологическое исследование с определением клеточного состава опухоли.

При необходимости изучается кровоток в диагностированном образовании, проводится ультразвуковая цветная допплерография, которая показывает, насколько васкуляризован опухолевый узел.

Форма, размеры и гистологическое заключение диктует врачам-маммологам тактику лечению. Крупный узел, лежащий неглубоко, и способный озлокачествиться, обычно удаляется хирургически. При диффузной или мелкокистозной формах мастопатии лечение консервативное, включающее в себя гормоны, динамическое наблюдение, коррекцию пищевого рациона и специальные методики.

Наши преимущества

С помощью самых современных способов диагностики врачи-акушеры-гинекологи и врачи-онкологи-маммологи Медико-диагностического центра «Олимп» помогут поставить правильный диагноз при любой форме фиброаденомы молочной железы. Если лечение начать своевременно, то можно избежать злокачественного перерождения и обойтись без операции. Поэтому представительниц прекрасной половины человечества приглашаем в нашу клинику для проведения плановых УЗИ молочных желез. Подробности можно узнать на консультации врача–гинеколога.