Прайс-лист
заказать обратный звонок
Записаться на прием
Задать вопрос
Онлайн запись на прием Отзывы Прайс-лист
Онлайн запись
на прием
Специалисты
Услуги и цены
Отзывы
Колоноскопия под наркозом

Колоноскопия под наркозом

Колоноскопия помогает своевременно поставить правильный диагноз и выявить практически все возможные заболевания толстой кишки, которые составляют опасность для жизнедеятельности человека:

  • различные воспалительные процессы (колиты, заболевание Крона);
  • эрозивные и язвенные изменения слизистой оболочки;
  • новообразования и полипы;
  • кровотечения стенок кишечника и др.

Во время диагностики возможно удаление образований доброкачественного характера без хирургического вмешательства. Если были выявлены подозрительные опухоли, врач выполняет биопсию для выяснения их структуры.

Показания
  • снижение уровня гемоглобина;
  • аллергия неизвестного генеза;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • наличие крови в кале;
  • чувство переполненности в животе;
  • частое вздутие, вызванное чрезмерным образованием газов;
  • снижение веса по неопределенным причинам;
  • постоянная утомляемость;
  • наличие подозрения или опухоли кишечника;
  • увеличение концентрации специфичных онкомаркеров в результатах анализа крови;
  • в процессе подготовки к оперативному вмешательству при эндометриозе или онкологических образованиях;
  • имеются не удаленные полипы, язва, заболевание Крона;
  • были операции по удалению опухоли;
  • возраст пациента больше 45 лет;
  • были выявлены онкологические образования у родственников.

В профилактических целях процедуру рекомендуется проходить каждый год.

Противопоказания
  • выраженная сердечно-легочная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь ІІІ стадии;
  • инсульт;
  • сложные формы язвы и заболевания Крона, если существует опасность прободения;
  • спайка швов;
  • воспаление брюшины.

Отмечают следующие ограничения для проведения колоноскопии:

  • воспаление области ануса (трещины, воспаление геморроидальных узлов, тромбоз и другие воспалительные процессы);
  • если была операция на толстой кишке или резекции желудка (выполняется спустя две недели).
Врачи
отзывы
Денисенко Т.А
18.11.2009

Благодарность хочу объявить коллективу в составе: Александра Михайловича Беликова, Гутковского С.П., гл. м/с Коломенчук Ел. Мих., Дружининой Светлане, проведенная ими операция оказалась на самом высоком профессиональном уровне.

Была очень поражена и очень благодарна от всего сердца за их оперативную, эффективную помощь, за сочувствие, неравнодушие к больным.

Желаю вашему коллективу побольше благодарных пациентов, которые ценят и любят хороших врачей.

Развернуть
Шувалова Л.К.
17.01.2017
Вчера проводила колоноскопию у доктора Беликова А.М., сначала очень боялась. Но, Александру Михайловичу как-то удалось меня успокоить и блестяще провести это сложное обследование. С моими проблемами кишечника я бы, наверное, у другого врача и не выдержала бы. У него крепкие нервы и руки мастера, спасибо ему огромное. Завтра снова иду к нему на другое исследование, надеюсь, что опять все пройдет благополучно.
Развернуть
Евгений
12.01.2017
Друзья! Я почти месяц решался на колоноскопию и готовил себя морально. Но сегодня, когда провел эту процедуру у прекрасного специалиста, настоящего Профессионала, я понял, что бояться было нечего, это не больно ни капли! С врачом повезло, Александр Михайлович, он просто молодец! И медсестра у него, что надо! Спасибо вам большущее, радуюсь, что попал в клинику Олимп!
Развернуть
Евгений
11.01.2017
Какие наркозные препараты используются при процедуре колоноскопии и чем ни отличаются?
Врач-эндоскопист 1-й квалификационной категории Беликов Александр Михайлович
На данный момент седация считается наиболее оптимальным обезболиванием при проведении колоноскопии. Для ее применения используются такие медицинские препараты как Мидазолам или Пропофол, после чего пациент погружается в медикаментозный сон. Человек расслабляется, страхи и беспокойство покидают его, ощущения ослабевают, пациент не чувствует боли или какого-либо дискомфорта.

Данные анестетики отличаются своими свойствами, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Например, применение Мидазолама не вызывает в памяти больного никаких воспоминаний о проведенной процедуре. Однако, недостаток этого препарата заключается в длительности пробуждения после анестезии. Пропофол действует совершенно наоборот — в памяти остаются все тонкости проведенной колоноскопии, при этом происходит быстрое пробуждение.

Следующий вид обезболивания при колоноскопии — общая анестезия. Этот вид отличается полным отключением сознания у пациента, что обеспечивает максимальный комфорт пациента в 100% случаев его применения, тогда как при седации этот показатель составляет от 95% до 99% комфортности. Однако, при таком высоком уровне комфортности общая анестезия имеет наибольшее число осложнений, что делает ее применение в большинстве случаев нерациональным.

Колоноскопия под общим наркозом осуществляется только в условиях операционной, оборудованной необходимой медицинской техникой для безопасности процедуры. Для общей анестезии применяются различные анестетики, которые подбирает врач-анестезиолог для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Вера Михайловна
21.12.2016
Могут ли быть осложнения после колоноскопии под наркозом?
Врач-эндоскопист 1-й квалификационной категории Беликов Александр Михайлович
Риск осложнений составляет около 0,35%, что является абсолютно незначительным. В очень редких случаях может наблюдаться: побочная реакция на анестетик, крайне редко появляются дыхательные проблемы, разрыв в обследуемых тканях, кровотечение, которое быстро останавливается.

Обследование

Существуют различные подготовительные методы к колоноскопии, каждый из которых имеет свои противопоказания. Поэтому, способ подготовки необходимо обсуждать со специалистом, который будет выполнять процедуру.

Во всех случаях перед исследованием проводится очищение кишечника. Этот процесс также осуществляется несколькими способами. Наши врачи выберут наиболее подходящий для вас способ.

Чтобы получить точные результаты необходимо провести очищение толстой и тонкой кишки. Для этого необходимо изменить питательный рацион на пару дней перед диагностикой. Из пищевой гаммы на протяжении 2-3 дней перед процедурой исключаются продукты, богатые пектином (овощи, бобовые, зелень и грибы).

Сутки перед обследованием пациент должен употреблять лишь жидкие продукты, такие как йогурт, каши и т.п. До 12:00 разрешается достаточно плотный прием пищи, после чего до утра пациент пьет только воду, бульоны или чай. Также перед исследованием пациенту назначаются слабительные. Врач указывает схему их приема. Прием других лекарств не исключается, если это не активированный уголь или железосодержащие препараты.


Проведение процедуры

Пациент раздевается до пояса, вместо нижней одежды ему предлагаются специальные медицинские шорты одноразового использования. Потом он ложиться на процедурный стол на бок, подтягивая колени к грудной клетке.

Для лекарственного поверхностного сна внутривенно пациенту вводится вещество в необходимой дозе, которое начинает незамедлительно действовать. На протяжении обследования анестезиолог не покидает кабинет и постоянно следит за состоянием лечащегося. После наступление анестезии врач-эндоскопист приступает к исследованию толстой и тонкой кишки с помощью колоноскопа.

Колоноскоп вводится в анальный проход пациента, после чего врач осторожно продвигает его по прямой кишке, переходя в сигмовидную. Когда процедура закончена – пациент просыпается. В отличие от общего наркоза, применяющегося для хирургических методов лечения инвазивного типа, лечебный сон не предусматривает последующее пребывание пациента в палате пробуждения, поэтому после завершения обследования он получает результаты и оправляется домой.

Благодаря такому методу проведения данной процедуры, пациент не чувствует боли, но ощущение легкого дискомфорта не исключено, что обуславливается подачей в кишечник незначительных объемов воздуха для лучшей видимости и обзора. Из-за этого пациент может чувствовать вздутие и наполнение, но воздух в процессе обследования удаляется. Квалифицированные и опытные специалисты, а также современная техника от надежных мировых производителей позволяет уменьшить некомфортные ощущения до минимального показателя.

Пациенту не стоит волноваться: лекарственные средства, которые используются врачами для погружения в медикаментозный сон, являются абсолютно безвредными и выходят из организма на протяжении нескольких часов после обследования.

Результаты

В нашем медицинском центре пациенты получают итоги колоноскопии в течение 10-20 минут после ее проведения. Если у обследуемого были выявлены определенные осложнения, врач может направить его на консультацию к узким специалистам, которые смогут поставить точный диагноз и подобрать схему лечения.

Если ткань была взята для биопсии, ее результаты пациент получит на за неделю.