Прайс-лист
заказать обратный звонок
Записаться на прием
Задать вопрос
Онлайн запись на прием Отзывы Прайс-лист
Онлайн запись
на прием
Специалисты
Услуги и цены
Отзывы
Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы – это оперативное вмешательство, в ходе которого врач оставляет от 4 до 6 г ткани железы.

Хирургическое вмешательство при патологиях щитовидной железы проводят при обнаружении у пациента:

  • аденомы;
  • онкологических новообразований;
  • узлового зоба, вызывающего сдавливание тканей, находящихся около органа и способствующих возникновению удушья;
  • злокачественных новообразований, статус которых трудно определяем;
  • диффузного зоба (базедовой болезни, болезни Грейвса);
  • возможности преобразования опухоли в раковую;
  • патологий при предстоящей беременности;
  • узловых новообразований при диффузно-токсическом зобе в мужском организме;
  • узловых образований диаметром от 3,5 см;
  • роста узла с темпами от 0,5 см за 6 месяцев.
Врачи
отзывы
Евгения
10.07.2017

Три года тому назад обратила внимание, что слегка припухла шея с правой стороны. Никаких болезненных ощущений не было, просто слегка выпирало. Через год это стало уже заметнее. Обратилась в Олимп, там провели УЗИ и нашли узел размером около 3 см. На пункцию ушло минут 15-20, боли не почувствовала, обычный укол в ягодицу – и тот больнее. За результатом вернулась через два дня – никаких признаков раковых клеток. Благодарю профессора Владимира Олеговича за профессиональную и качественную работу!

Развернуть
Пересторонина Марина Александровна
10.10.2018
Оперировалась у Бондаренко В. О., 28.03.2016 года с диагнозом левосторонний многоузловой эутиреоидный зоб. Очень боялась операции и 11 лет не могла на неё решиться! Но когда попала в руки Бондаренко В.О. сразу успокоилась и поняла что я в надежных руках. Операция прошла очень хорошо и Владимиру Олеговичу удалось сохранить половину щитовидной железы(хотя в других местах мне хотели удалить всё и назначить после большую дозировку тироксина). Самочувствие теперь очень хорошее и очень жаль что я не встретила Владимира Олеговича раньше, потому что после операции стала другим человеком и стала легко дышать. Спасибо большое Вам, Владимир Олегович что вы есть! И вчера на приёме я еще раз убедилась что таких врачей как вы ОЧЕНЬ мало! Пересторонина Марина Александровна
Развернуть
Николаева Надежда
14.09.2018
Всем рекомендую отличного грамотного эндокринолога Бондаренко Владимира Олеговича! Это настоящий профессионал, помог мне и моей маме. Должна отметить, что Владимир Олегович неравнодушный человек, переживающий за каждого пациента, эмоционально реагирующий на врачебные ошибки. Человеческое неравнодушие, желание докапаться до истины, и конечное достижение цели выделяет его из многих. Ещё раз спасибо!
Развернуть
Дабагян Рузанна Ваановна
24.07.2018
Хочу выразить большую благодарность Бондаренко Владимиру Олеговичу. В молодом возрасте я столкнулась с проблемой щитовидной железы и по счастливой случайности попала в руки профессора Бондаренко Владимира Олеговича. Профессор провёл операцию, разработал план восстановления после операции и назначил курс лечения после восстановления. Владимир Олегович квалифицированный специалист в своей области, всегда даёт нужные рекомендации, находит правильные и эффективные подходы для лечения, ставит точные диагнозы и даже исправляет ошибки других врачей. Пишу об этом с такой уверенностью, потому что знакома с профессором уже больше семи лет. Спасибо Вам за помощь в преодолении моей болезни и поддержании моего здорового состояния на протяжении стольких лет.
Развернуть
Ханина Наталья Владимировна
30.11.2018
Хочу выразить огромную благодарность Бондаренко Владимиру Олеговичу. Вот уже четыре года я наблюдаюсь у профессора. Он совершенно четко и сразу поставил мне диагноз, который требовал немедленного оперативного вмешательства, провёл операцию, назначил правильный курс лечения. Всегда внимательный, вежливый, умеет успокоить и четко отвечает на вопросы. Каждое посещение доктора приносит мне успокоение, облегчение и надежду. Огромное Вам спасибо за все то, что Вы делаете для всех нас.
Развернуть
Павлова Татьяна Семеновна
25.11.2018
Оперировалась в марте 2017 года у Бондаренко Владимира Олеговича с диагнозом папиллярный рак щитовидной железы. Доверилась доктору потому, что это специалист, профессионал высшего класса. Он сразу мне назначил радиойодтерапию, рекомендовал клинику, где можно принять радиойод. До сего времени наблюдаюсь и лечусь у Владимира Олеговича. Он вселяет надежду на выздоровление. Знаю, едут к нему со всей страны, кто наслышан о его профессионализме. Желаю доктору добра и тепла, сохранения оптимизма, спокойствия, здоровья. Пусть ваши золотые ручки и светлая голова помогает нам пациентам бороться с болезнью. С уважением Павлова Татьяна
Развернуть
Евгения
10.01.2017
Здравствуйте. После проведения субтотальной резекции щитовидной железы для удаления раковой опухоли у меня увеличился вес до 95 кг при росте 168. Нужно ли мне сидеть на какой-то специальной диете? Можно ли принимать специальные препараты для похудения?
Врач-хирург-эндокринолог д.м.н. Бондаренко Владимир Олегович
Рекомендации по данному вопросу можно давать после проведения анализов. В целом, диета будет назначена, исходя из результатов обследования. Также будет принято решение и о назначении вам специальных медикаментов. На данный момент вам необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы получить направление на обследование.
Татьяна Р.
13.12.2016
В прошлом году мне сделали субтотальную резекцию для удаления папиллярного рака. После операции ТТГ было ниже нормы, остальные показатели – в норме. Сейчас ТТГ 1.55. Как снижать уровень этого показателя?
Врач-хирург-эндокринолог д.м.н. Бондаренко Владимир Олегович
Конкретные рекомендации вам сможет дать врач-эндокринолог. Чаще всего для снижения ТТГ назначают тироксин в достаточно высоких дозах. Но дозы должны быть определены индивидуально с учетом  индивидуальных особенностей организма.
Мария Дмитриевна
02.12.2016
Три месяца назад делала субтотальную резекцию щитовидки. После этого по назначению был пройден курс РЙ. Сейчас у меня обнаружили кистозно-фиброзную мастопатию. Связано ли это с прохождением РЙ и можно ли мне сейчас делать маммографию?
Врач-хирург-эндокринолог д.м.н. Бондаренко Владимир Олегович
Прохождение РЙ не влияет на состояние молочных желез, соответственно, ваши заболевания между собой не связаны. Никаких противопоказаний из указанных вами фактов для прохождения маммографии нет.
Анна Владимировна
23.11.2016
После операции по удалению папиллярной онкологии ЩЖ у меня начались судороги в конечностях, дрожание губ, мурашки по телу. Онколог назначил препарат с кальцием, но это не дало результаты. С чем может быть связано мое состояние и как изменить ситуацию?
Врач-хирург-эндокринолог д.м.н. Бондаренко Владимир Олегович
Такие симптомы похожи на гипопаратиреоз (недостаточность гормона паращитовидной железы). Нужно сначала сделать анализ на уровень паратгормона. Также при подобных симптомах действительно прописывают препараты с кальцием и витамин Д. Дозировку должен назначать лечащий врач.

Операция

Подготовка

Перед субтотальной резекцией щитовидной железы:

  • врач должен обследовать пациента, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству;
  • измеряется вес – он должен находиться в пределах допустимой нормы;
  • на протяжении 3-6 месяцев пациент принимает тионамиды;
  • в течение 7-10 дней назначаются йодиды, способствующие сокращению количества крови, которая поступает в железу.

Существуют и иные варианты подготовки к операции, суть которых заключается в назначении курса бета-адреноблокаторов без тионамидов. Данные препараты пациент принимает в большом количестве на протяжении короткого курса. Они помогают нормализировать работу сердечной системы и не оказывают влияния на процессы метаболизма. Указанный способ подготовки возможен при легкой степени заболевания или при непереносимости пациентом тионамидов.

Проведение

  1. Непосредственно перед операцией хирург проводит УЗИ, которое позволяет определить локацию, внутреннюю структуру новообразования и состояние лимфоузлов.
  2. Делаются пометки на кожном покрове пациента для определения места надреза.
  3. Пациент находится под общим наркозом.
  4. Хирург разрезает эпидермис по начерченной линии. Точно определить размер рассечения невозможно, поскольку оно обусловлено характером болезни, параметрами щитовидной железы, и может составлять от 2 до 15 см.
  5. Выделение щитовидной железы. Если злокачественное образование отмечается большими параметрами, врач пересекает короткие шейные мышцы. Но это проводится редко, что обеспечивает минимальные болевые ощущения в ходе вмешательства, уменьшает оттек и способствует возвращению пациента в подвижное состояние за короткое время.
  6. Производится перевязка и пересечение сосудов органа - это предотвращает травмирование наружной части верхнего гортанного нерва.
  7. Происходит смещение железы, при котором специалист может выделить возвратный нерв от нижней части органа до места входа в гортань.
  8. Хирург выделяет и отделяет околощитовидную железу при сохранении ее кровообращения.
  9. Производится удаление нужной доли железы и пересечение перешейка с кровеносными сосудами.
  10. При необходимости удаляют вторую долю органа.
  11. Проводится лимфодиссекция – процесс удаления лимфатических узлов, который также выполняется при необходимости. Чаще всего хирурги выполняют центральную лимфодиссекцию, а боковая лимфодиссекция нужна при выявлении метастазов.
  12. Хирург сшивает шейные мышцы. В качестве дренажа подводится пластичная трубка из силикона, соединенная с отсосом. Она удаляет остатки крови, уменьшает болевые ощущения после вмешательства, а также помогает удалить дренаж менее болезненно.
  13. Для наложения косметических швов используют материал, который не рассасывается самостоятельно и удаляется вручную, когда рана затягивается. Если  в дальнейшем удалять шов не нужно, то возможно применение и рассасывающегося материала.

Восстановительный этап

После операции необходимо принимать синтетические и органические гормоны, которые компенсируют недостаток веществ, вырабатывающихся в щитовидной железе. Следование рекомендациям врача-эндокринолога и осуществление приема назначенных препаратов способствуют успешному восстановлению всех нарушенных функций организма.

После субтотальной резекции назначается заместительная терапия Эутироксомом или L-тироксином (если существует риск прогресса метастазов). В некоторых случаях лечение проводится с использованием радиоактивного йода.

Во время послеоперационного периода пациент должен пребывать под постоянным контролем специалистов, регулярно проходить УЗИ щитовидной железы и проверку уровня гормонов.