Прайс-лист
заказать обратный звонок
Записаться на прием
Задать вопрос
Отзывы
Онлайн запись
на прием
Специалисты
Услуги и цены
Отзывы
Операция при вальгусной деформации стопы

Операция при вальгусной деформации стопы

Достаточно распространенная проблема «косточек на ноге» в медицине называется вальгусной деформацией стопы, встречающейся чаще у женщин ввиду особенностей соединительных тканей, а также выбора обуви, образа жизни. Патология проявляется в искривлении большого пальца, что является особой формой поперечного плоскостопия. За счет искривлений меняет форму передняя часть стопы – она как бы разворачивается наружу и расширяется, а большой палец отклоняется от других пальцев, что провоцирует рост костного нароста.

Причины патологии

К «шишкам» стопы может привести:

  • врожденная патология, связанная со слабостью соединительной ткани;
  • постоянное ношение обуви на высоком каблуке с узким носком;
  • чрезмерная масса тела, увеличивающая нагрузку на стопу, приводящая к ее сплющиванию;
  • наследственная предрасположенность – образование шишек чаще наблюдается у людей с более длинным большим пальцем;
  • сниженная подвижность из-за сидячей работы – мышцы ноги развиваются меньше, ослабляются, что и приводит к увеличению косточки в виде шишки;
  • профессиональные деформации из-за частого хождения на носочках (спортивные танцы, балет);
  • плоскостопие и травмы суставов стопы – в этом случае шишки появляются не только у женщин, но и у мужчин.

Цены

Наименование направления услуги
Наименование направления услуги
Наименование направления услуги
Наименование направления услуги
Эстетическая коррекция I пальца стопы (вальгусная деформация) малоинвазивным закрытым доступом
50340,00 руб.
Показать все
Врачи
отзывы
вопрос-ответ
Татьяна Дмитриевна
18.01.2017
В вашей клинике удаляла шишку на больших пальцах. Оперировал Буали Нидаль Мохамед. Пошла уже четвертая неделя, чувствую себя хорошо, много гуляю, ношу специальную обувь, одним словом, иду на поправку. Теперь я точно убедилась в том, что мое здоровье было в надежных руках! Спасибо вам большое!
Развернуть
Евгения Ф
23.12.2016
В вашу клинику обращалась 7 месяцев назад за лечением вальгусной деформации стопы. Сначала прооперировали одну ногу, через полгода вторую. Обе операции прошли довольно быстро, анестезию кололи не в позвоночник, а в ноги. Даже костылями не пользовалась, домой шла своими ногами. Огромное вам спасибо! Побольше-бы таких клиник!!!
Развернуть
Олег Викторович
16.11.2016
Врачу-ортопеду и мастеру своего дела Буали Н.М. спасибо от всего сердца! Я так долго мучился при ходьбе из-за отложений на косточке большого пальца на моей правой ноге. Операция прошла успешно, восстановился очень быстро. Сейчас уже и не вспоминаю, как мучился при ходьбе раньше. Приятно, когда оказываешься в руках таких профессионалов. Всему коллективу клиники хочу выразить свою благодарность за заботу и внимание, проявленные ко мне во время лечения. Желаю всем удачи!
Развернуть
Коренчук Илона
30.10.2013

Я, Коренчук Илона, очень благодарна Буали Нидаль Мохамед за быструю помощь и позитивный настрой.

Развернуть
Борисочкина Людмила Григорьевна
08.02.2014

Очень благодарна доктору Буали за внимание, терпение к пациентам, за высокий профессионализм.

Развернуть
Владимир Н.
09.02.2017

Контрактуры на обеих кистях мучили меня долго. До операции правая рука, вообще, была почти бесполезна, невозможно ничего сделать, когда у тебя два пальца из пяти прижаты к ладони. Обратился в Олимп, попал к прекрасному доктору Буали Н.М., который и провел операцию. Перенес ее довольно тяжело, было достаточно много боли, но результат того стоил. Сейчас я заново учусь пользоваться собственной рукой: работоспособность восстановлена, теперь у меня получается точно выполнять даже очень мелкие движения. Пусть пальцы и искривлены, зато работают! Когда буду готов к операции на левой руке – вновь обращусь к вам.

Развернуть
Георгий Викторович
21.01.2017

Со своей контрактурой Дюпюитрена 2 степени хотел расстаться уже давно, только боялся попасть к «специалисту» с дипломом, купленном в переходе метро. Знакомая знакомых рассказала об Олимпе, собрал информацию, убедился в том, что тут криворуких хирургов с фальшивыми дипломами быть не может. Рад, что не ошибся: сначала консультация, а затем и проведенная операция подтвердили мои выводы. Все прошло на высокопрофессиональном уровне, оперировал доктор Буали Нидаль Мохамед, спасибо ему. Уходом после операции остался доволен – своевременные перевязки, толковые консультации. Сейчас разрабатываю руку, с каждым днем улучшения. Всем сотрудникам клиники большое спасибо! Лечитесь в Олимпе – не пожалеете!

Развернуть
Ольга К.
24.12.2016
Здравствуйте. Делала УЗИ на 24-й неделе беременности, и врач сказал, что у плода есть генетические изменения в виде вальгусной деформации стоп. Действительно ли это можно диагностировать еще до рождения? Какие меры нужно принимать, чтобы исправить ситуацию?
Врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Буали Нидаль Мохамед
При прохождении УЗИ действительно можно наблюдать развитие плода и возможные патологии. Однако волноваться не стоит, да и изменить в данном случае до рождения ребенка вы ничего не сможете. После рождения ребенок будет осмотрен ортопедом, который и примет решение о лечении. Как правило, врожденная вальгусная деформация корректируется консервативными методами. Если сразу обратиться с этой проблемой, то в 90% ситуаций хирургическое вмешательство может не потребоваться.
Елена Викторовна
10.12.2016
При постановке диагноза вальгусной деформации стопы 2 степени врач в комплексе с другими направлениями и рекомендациями сказал, что нужно сменить обувь на ортопедическую. Однако я и до этого покупала только обувь с протектором и ортопедическими стельками. Действительно ли я должна покупать какую-то новую обувь?
Врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Буали Нидаль Мохамед
Дело в том, что ортопедическая обувь делится на профилактическую и лечебную. В вашем случае, вы покупали себе профилактическую обувь, которая, очевидно, была подобрана поздно или не по размеру, если проблемы все же появились. Теперь же потребуется  лечебная обувь с высокими берцами, супинатором и фиксацией пятки. В зависимости от степени деформации после осмотра вам могут прописать и смену ортопедической обуви на ортезы в ночное время.
Людмила Константиновна
27.11.2016
Добрый день. Хотела бы уточнить, если ли различия между плосковальгусной и пяточноплосковальгусной стопой? Вопрос связан с тем, что были у нескольких ортопедов, которые записали в нашу историю болезни разные термины. Также хочется узнать, нужно ли нам носить ортопедическую обувь и тугора, если ребенок не только не ходит, но даже и не стоит.
Врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Буали Нидаль Мохамед
Пяточноплосковасгульная деформация – это разновидность плосковасгульной патологии, когда смещена пяточная кость. Относительно ношения обуви, то этот вопрос следует обсудить с ортопедом, который делает осмотр. Специалист также пропишет физические упражнения, массаж, ориентируясь на состояние и возраст ребенка.

Проявление заболевания

Вальгусная деформация проявляется не только визуально в виде небольшой шишки и деформации большого пальца, но и болью при ходьбе. При этом специалисты выделяют 4 степени тяжести заболевания, определяющиеся посредством рентгенологического снимка, по которому и узнают угол отклонения большого пальца от стопы:

  • I степень – 15 градусов;
  • II степень – 20 градусов;
  • III степень – 30 градусов;
  • IV степень – более 30 градусов.

Следует отметить, что I стадия протекает с меньшими осложнениями, а II, III и IV стадии могут сопровождаться:

  • вросшим ногтем;
  • молоткообразными деформациями (второй и третий пальцы не участвуют в ходьбе, что увеличивает нагрузки на другие пальцы и создает новые проблемы);
  • образованием натоптышей и мозолей, которые могут воспаляться;
  • отеками стопы.

Методы исправления

Чем раньше обратиться к врачу-ортопеду при обнаружении деформации, тем быстрее и проще можно будет справиться с патологией – на I стадии можно использовать консервативные методы, а уже на более поздних - потребуется хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Эти способы некоторые специалисты относят скорее к профилактическим и применяются на ранней стадии, и после проведения хирургических операций, как поддерживающая терапия. Суть метода состоит в:

  • подборе ортопедической обуви - в ряде случаев требуется индивидуальный пошив обуви, которая должна быть точно по размеру;
  • использовании межпальцевых прокладок и ортопедических стелек;
  • комплексе упражнений для укрепления мышц связок стопы, а также для снижения веса при необходимости;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • специальных ванночках и массаже.

Хирургическое лечение

Ход инвазивного вмешательства и коррекции выбирает врач-ортопед, ориентируясь на:

  • тяжесть поражения тканей;
  • характер патологии;
  • индивидуальные противопоказания.

Противопоказания

Операция при вальгусной деформации стопы имеет ряд абсолютных противопоказаний:

  • диабетическая стопа, что связано с поражениями периферической НС;
  • заболевания периферических сосудов и органов кроветворения;
  • гнойные инфекции в местах необходимой коррекции.

Следует отметить, что артриты и артрозы не являются прямыми противопоказаниями к оперативному лечению. При этом во время протекания этих заболеваний могут быть определенные осложнения, что потребует отложить процедуру, чтобы не усложнять реабилитационный период.

Подготовка

Любое хирургическое вмешательство требует определенной подготовки, поэтому пациенту будут назначены следующие анализы:

  • крови (клинический и биохимический);
  • мочи (клинический);
  • крови на сахар;
  • ВИЧ, гепатит В и С.

Также потребуется сделать ЭКГ и коагулограмму.

После сдачи всех анализов можно будет принять решение о последующем лечении.

Малоинвазивная операция

Данный метод используется на ранних стадиях. Он относится к щадящей хирургии, поскольку в процессе оперативного вмешательства минимально затрагиваются сухожилия и мягкие ткани. Часто этот метод помогает:

  • вернуть комфорт во время ходьбы;
  • восстановить внешний вид стопы.

Его преимуществами является малый реабилитационный период и полное восстановление.

Суть метода состоит в следующем:

  1. Хирург иссекает костный нарост и удаляет подкожную слизистую сумку, которая находится у основания плюснефалангового сустава. Чтобы провести все манипуляции хирург делает 2 прокола с обеих сторон пальца по 3-4 мм.
  2. Производится открытие суставной капсулы посредством микроинструментов.
  3. Чтобы восстановить положение большого пальца при устранении косточки, ее подпиливают микрофрезом.

При малоинвазивном вмешательстве не используются скобы, пластины, винты, штифты, иные фиксаторы.

Реконструктивная операция

При запущенной стадии деформации потребуется реконструктивное оперативное вмешательство, которое предполагает:

  • надрез боковой поверхности стопы на 2-4 см;
  • выполняется латеральный релиз первого плюснефалангового сустава;
  • иссекается костный нарост;
  • восстанавливаются соединительные ткани связок.

Для её проведения плюсневую кость перепиливают одним из методов:

  • остеотомия AUSTIN (шевронная, V-образный или L-образный контур);
  • остеотомия SCARF (Z-образная);
  • остеотомия AKIN (клиновидный распил в области проксимальной фаланги первого пальца);
  • проксимальная циркулярная (или клиновидная) остеотомия.

Ход операции:

  1. врач фиксирует большой палец, обеспечивая его неподвижность в суставе;
  2. смещаются компоненты первой плюсневой кости для устранения деформации;
  3. костные фрагменты закрепляются посредством титановых компрессионных конструкций;
  4. капсула зашивается путем наложения косметического шва;
  5. врач накладывает эластичную стерильную повязку.

По индивидуальным показаниям и личным пожеланиям пациента манипуляции проводятся под местной анестезией или общим наркозом.

Восстановительный период

После процедуры коррекции вальгусной деформации стопы на восстановление понадобится от 1 до 2 месяцев, что зависит от метода лечения и индивидуальных особенностей организма пациента.

Назначается поддерживающая терапия, которая предполагает:

  • прием антибактериальных, противовоспалительных и антикоагулянтных препаратов;
  • лечебную физиотерапию и комплекс упражнений по разработке связок после их сращения;
  • наложение тугой фиксирующей повязки, которую делает врач-ортопед каждые 3-4 дня на протяжении месяца (самостоятельно менять повязку не рекомендуется);
  • ношение компрессионного белья;
  • использование ортопедической обуви, которая потребуется во второй половине восстановительного периода.

После перенесенной операции необходимо отказаться от:

  • больших физических нагрузок;
  • вождения автомобиля сроком до одного месяца;
  • длительных прогулок и стояния на ногах на период до 6 месяцев;
  • каблуков в течение 6 месяцев, после можно надевать обувь с высотой каблука не более 3 см;
  • спортивных нагрузок, в которых задействована стопа (бег, спортивная ходьба, футбол, волейбол) на период до 5 месяцев.

Возможные осложнения

В отдельных случаях на реабилитационном этапе после реконструктивной хирургии деформации большого пальца стопы возникает ряд осложнений:

  • воспаления и нагноение при инфицировании тканей;
  • тромбоз вен;
  • асептический некроз плюсневой кости;
  • аллергический отек или боль в стопе;
  • онемение пальцев или нарушение двигательной функции первого пальца из-за повреждения нервных связок.

Они наблюдаются редко, но при появлении первых симптомов следует сообщить об этом вашему лечащему врачу-ортопеду.

Преимущества лечения в нашей клинике

Обратившись в МДЦ «Олимп» для решения проблемы вальгусной деформации стопы, вы получите квалифицированную помощь. Ведь у нас:

  • опытные врачи, накопившие большой опыт в лечении ортопедических проблем;
  • современное оборудование для постановки правильного диагноза и последующего лечения;
  • индивидуальный подбор методов лечения и последующей реабилитации.