Прайс-лист
заказать обратный звонок
Записаться на прием
Задать вопрос
Отзывы
Онлайн запись
на прием
Специалисты
Услуги и цены
Отзывы

Варикозная болезнь

Около трети людей в мире имеют те или иные признаки варикозной болезни. Четверть пациентов с нелеченным варикозом в результате имеют те или иные серьезные осложнения.

Варикозная болезнь медленно и планомерно разрушает клапаны и стенки поверхностных вен и имеет только отрицательную прогрессию. Считается, что варикозная болезнь – болезнь человечества. Около 40% женщин и 20% мужчин имеют признаки варикозной болезни нижних конечностей и 20-25% из них в результате получают те или иные осложнения. Несомненно, что в подавляющем большинстве случаев, варикозная болезнь является генетически-детерминированнным заболеванием, т.е. передается по наследству.

Многие пациенты наряду с варикозом имеют также другие заболевания соединительной ткани, например:

  • грыжи;
  • геморрой;
  • различные дисплазии.

Длительные статические нагрузки (многочасовое стояние, ношение тяжестей) или продолжительное сидение и гиподинамия являются мощными сопутствующими факторами, стимулирующими отрицательную прогрессию варикозной болезни. Очень часто стимулирующим фактором к первым проявлениям или быстрой динамике развития болезни являются беременность и роды. В это время возникает выраженная нагрузка на клапанный аппарат и стенки вен, приводя иногда к очень быстрому расширению вен на ногах и в малом тазу.

Варикозное расширение вен на ногах, на тех или иных этапах развития, дает хроническую венозную недостаточность, а она, в свою очередь, обеспечивает развитие у пациента целого симптомокомплекса, основными составляющими которого являются:

  • тяжесть и дискомфорт в ногах;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • отеки стопы и голеностопных суставов. 

На более поздних стадиях у больных могут появляться трофические изменения в области лодыжки и в финале-трофические язвы. Причем такое грозное и опасное осложнение, как варикотромбофлебит, может появиться на нижней конечности на любой стадии развития варикоза и хронической венозной недостаточности. В свою очередь, в ходе развития варикотромбофлебита в любое время существует угроза возникновения у пациента критических состояний с угрозой для жизни.

Принципиальное значение в выборе тактики лечения и понимания сценария развития болезни имеет определение локализации поражения клапанов в поверхностных венах, а иногда и в глубоких венах и связанным с этим патологическим рефлюксом или сбросом (обратное нормальному движение крови).

Существует несколько типов возможных сбросов:

  • по ходу крупного ствола с разрушенными клапанами из паха к колену или стопе;
  • из области бедра или колена к стопе (вертикальный рефлюкс);
  • из глубоких вен в поверхностные или наоборот (горизонтальный сброс).

Основная задача – устранить любой рефлюкс по ходу пораженных вен и соответственно сами пораженные вены.

Для грамотного решения этого вопроса (подбора оптимальной методики лечения) практически всегда используется дуплексное сканирование вен на ногах (УЗИ вен). Проведение этого исследования решает еще массу вопросов и позволяет четко представлять картину венозного кровотока, диаметры всех вен, наличие и локализацию тромботических масс в сосуде, анатомические аномалии сосудов и др., что соответственно в совокупности с результатами флебологического осмотра ног выстраивает алгоритм врачебной помощи пациенту.

Исходя из данных внешнего осмотра ног и опираясь на данные УЗ-сканирования вен нижних конечностей доктор рекомендует больному наиболее оптимальную методику или комплекс методик для устранения варикозного расширения вен. Подавляющему большинству пациентов с расширенными венами рекомендуются малоинвазивные, амбулаторные, неагрессивные методики удаления вен. По нашему опыту – это около 80% пациентов.   

Наиболее часто применяемые во всем мире малоинвазивные методы это:

  • Эндовазальная лазерная коагуляция несостоятельных (разрушенных) вен - альтернативная традиционной хирургической операции (флебэктомии) методика, имеющая четкие УЗ-показания. Выполняется всегда под УЗ-контролем и под местной анестезией, через проколы и без госпитализации. Под действием мощных лазерных импульсов происходит «сжигание» и «выпаривание» разрушенной вены. Длительность от 10 мин. до 1 часа в зависимости от степени сложности и объема вмешательства. Обязательно динамическое отслеживание результата после манипуляции и ношение компрессионного трикотажа от 1 до 2 мес. ежедневно. Эффективность метода примерно 95-98%, что крайне высокий показатель.
  • Радиочастотная облитерация несостоятельных вен – основные принципы данного метода лечения очень сходны с таковыми при ЭВЛК, только в отличие от лазерного воздействия используется радиочастотная энергия. Эффективность методик в процентном отношении очень сходна. Методика считается более дорогостоящей, нежели ЭВЛК, за счет более дорогих расходных материалов.
  • Эхоконтролируемая (УЗИ) пенная (foam form) склерооблитерация расширенных вен – очень часто используется в комбинации с ЭВЛК, но также вполне может использоваться и самостоятельно. Всегда проводится амбулаторно, часто под УЗ-контролем, безболезненно и непродолжительно по времени. Позволяет ликвидировать достаточно крупные и сильно извитые расширенные вены. Принцип таков, что в просвет разрушенной вены вводится препарат в форме микропены, распространение пены контролируется УЗИ, пена способствует заращиванию вены. После процедуры всегда носится компрессионный трикотаж ежедневно от 1 до 3 недель.
  • Микрофлебэктомия расширенных притоков (удаление через проколы и без разрезов) – это небольшая операция, выполняемая под местной анестезией, очень часто без госпитализации, через проколы. Показана для удаления крупных расширенных вен (узлов), часто используется в совокупности с ЭВЛК, но, безусловно, может использоваться как самостоятельный метод лечения. После операции остаются незначительные, малозаметные рубчики или следы отсутствуют вовсе.

Несомненно, если по тем или иным показаниям малоинвазивные методики не могут быть применимы, выполняются те или иные варианты классических и инновационных оперативных вмешательств, по поводу варикозного расширения вен, т.н. стриппингов. Часто они выполняются под спинальной анестезией, хотя также вполне могут выполняться и под адекватной местной анестезией. Госпитализация 1-2 дня, хотя есть варианты и амбулаторного выполнения стриппингов. 

Отдельно хотелось бы обсудить тему ретикулярного варикоза и телеангиоэктазий («сосудистые сеточки», «сосудистые звездочки»). Это эстетические варианты сосудистых патологий. Поражаются стенки мелких внутрикожных сосудов. Данная патология очень часто существует в совокупности с поражением крупных венозных стволов и притоков, но может существовать и независимо.

Самый лучший, но далеко не единственный метод удаления мелких расширенных сосудов – микросклеротерапия. Введение и заполнение мелких сосудов низкоконцентрированной микропеной или жидким лекарственным препаратом с последующим наложением компрессии (чулки, эластические бинты) на очень непродолжительный срок (сутки-трое). Обычно проводится серия сеансов с обработкой определенных пораженных зон. Для ликвидации очень мелких капилляров, в содружестве с микросклеротерапией используются чрескожные методики удаления мелких сосудов, такие как ЧЛК (чрескожная лазерная коагуляция), термокоагуляция. Несомненно, чрескожные методики применяются и без микросклеротерапии.

Цены

Наименование направления услуги
Наименование направления услуги
Наименование направления услуги
Наименование направления услуги
Сафенэктомия по малоинвазивной методике (минифлебэктомия по Мюллеру)
30430,00 руб.
Показать все