В переводе с латинского языка термин «аденомиоз» означает «богатая железами мышечная ткань». Клинически это состояние эквивалентно прорастанию эндометрия – слоя, выстилающего матку изнутри в ее мышцы, который «живет» по законам менструального цикла и периодически отторгается. Это состояние часто возникает после 30–летнего возраста, и все жалобы угасают после климакса.
Классификация
Форма патологии может быть установлена только после гистологического исследования и УЗИ. Различают следующие типы:
Важным для выбора тактики лечения является глубина проникновения эндометрия в мышечную ткань. Есть 4 степени распространения: от подслизистого слоя до всей толщи мышц с поражением других тканей.
Симптомы:
Часто первая стадия протекает бессимптомно, а развернутая клиническая картина возникает на 3 – 4 стадиях при глубоком проникновении эндометрия в мышечные слои.
Факторы риска развития заболевания
Риск возникновения аденомиоза повышается при наличии близких родственниц, страдающих миомами, эндометриозом и нарушениями гормонального цикла.
Последствия и осложнения
Многие боятся, что эндометрий в толще матки перерождается в «рак». Это совсем не так: клетки сохраняют всю структуру и функцию, но просто ткань расположена не там, где нужно, и она нарушает своим присутствием в эктопическом месте работу органа.
Опасность аденомиоза состоит в наличии высокого риска рецидивов. Даже в том случае, если проводится консервативная терапия и оперативное лечение, то риск повторного проявления составляет 20% в течение первого года после лечения, а через 5 лет около 71% женщин вынуждены опять обратиться к врачу-гинекологу. Естественно, рецидивы возможны только в том случае, если у женщин сохранена матка и есть возможность к менструации.
Также осложнением заболевания является сопутствующий эндометриоз. Совместно эти два диагноза часто приводят к бесплодию, поскольку имплантация плодного яйца невозможна. При обильном внедрении эндометрия в мышечные слои возникают обильные и частые кровотечения во время месячных, которые могут привести к развитию железодефицитной анемии. Поскольку эндометрий циклически изменяется, то возможно образование кист в толще мышц, а также развитие спаек. Все это осложняет родовую деятельность.
Хочу выразить благодарность доктору Живаго Е.В. за ее внимательное отношение к пациентам, ответственность в процессе лечения, аккуратность во время процедур, тщательное и подробное объяснение пациенту его состояния здоровья и плана лечения.
При этом Евгения Васильевна очень обаятельная женщина. Спасибо ей большое.
Здравствуйте! Хочу выразить свою безмерную благодарность работникам вашего центра! Особенно хочу отметить Ильина – врача уролога. Большое спасибо ему за отзывчивость, доброту и высокий профессионализм. Также хочу поблагодарить врача гинеколога Жердеева Д.В. за человечность, понимание, внимательность. Спасибо.
Добрый день! Периодически обращаюсь в клинику "Олимп", мне здесь нравится и от дома близко. Но главное - это хорошие врачи и медсестры. Хочу сказать огромное спасибо Бутенко Ольге Игоревне, Давыдовой Марине Витальевне, Живаго Евгении Васильевне, Буали Нидалю Мохамед, Секеч Екатерине Владимировне за профессионализм, доброжелательность, внимательность, чуткость, позитив...Дальнейших успехов вам в вашей трудной работе.
Хочу поблагодарить Жердева Д. В. за его профессионализм и отношение к своим пациентам! Данила Владимирович провел лапароскопию с удалением маточной трубы (при внематочной беременности) и гистеросальпингографию (проверку на проходимость оставшейся маточной трубы). После лапароскопии прошло 4 месяца. Восстановление было быстрым и без осложнений. Швы фактически не заметны. Начитавшись интернета, боялась процедуры ГСГ, но Данила Владимирович провел ее абсолютно безболезненно. Очень рада, что на моем пути к материнству встретился такой чуткий, отзывчивый и любящий свою работу врач. Желаю вам дальнейшего развития в любимой работе, семейного счастья и крепкого здоровья.
Диагностика и лечение в «Олимп»
Основные диагностические данные получают при осмотре врачом-гинекологом накануне месячных. Матка обычно увеличена, болезненна, а подтверждение диагноза обычно выполняется при обычном трансвагинальном гинекологическом УЗИ, на котором достоверно видны участки появления эндометрия, кистозный и воспалительный компонент.
В случае легких степеней диффузного аденомиоза лучше применять гистероскопию, поскольку УЗИ становится малоинформативно. Также помогает биопсия, которая берется в период отсутствия месячных, чтобы избежать кровотечения, а также современные визуализирующие методы, такие, как МРТ высокого разрешения. Также применяются развернутые исследования гормонального статуса пациентки, особенно ее репродуктивных гормонов.
Наши клиника имеет широкие возможности в лечении заболевания:
Самой важной целью, в зависимости от возраста пациентки, является сохранность ее детородной функции, а также улучшение качества жизни.
Наши преимущества
В Медико-диагностическом центре «Олимп» есть все необходимое для ранней и своевременной диагностики всех форм аденомиоза: опыт и квалификация специалистов, самые современные средства диагностики и лечения, чтобы справиться с патологией на раннем этапе развития.