Лечение инфаркта миокарда в Москве – МДЦ «Олимп»
Онлайн запись на прием Отзывы Прайс-лист
Онлайн запись
на прием
Специалисты
Услуги и цены
Отзывы

Инфаркт миокарда

Инфарктом миокарда называется омертвение отдельного участка сердечной мышцы, который возник вследствие острого кислородного голодания. Эта патология является одним из наиболее тяжелых и серьезных заболеваний. Это происходит потому, что сердце является полым мышечным мешком, и в том случае, если глубина некроза будет очень большой, а зона омертвение широкой, то в результате мышца левого желудочка просто не сможет держать давление, и возникнет разрыв сердца. Это осложнение, которое до сих пор является смертельным.

Причины развития

Инфаркт никогда не возникнет у здорового человека. Но практически в 100% случаев заболевание является осложнением ишемической болезни сердца, и особенно - нестабильной стенокардии. Выраженное обострение ишемической болезни сердца всегда ведет к прогрессированию коронарной недостаточности и высоким появлением риска развития инфаркта. Особенно опасными являются:

  • впервые возникшая стенокардия, когда загрудинные боли беспокоят не дальше одного месяца;
  • прогрессирующая стенокардия, при которой учащаются и утяжеляются приступы загрудинных болей, а их продолжительность возрастает, при этом боли появляются при меньшей, чем раньше, физической нагрузке;
  • при возникновении загрудинных болей в покое.

Интенсивная боль, которая продолжается дольше 20 минут, и сопровождается разными клиническими симптомами, также очень опасна в плане развития некроза сердечной мышцы.

Основные симптомы

Острый инфаркт миокарда имеют определенные стадии развития. Выделяют предынфарктный период, при котором нарастает частота и глубина приступов загрудинной боли, резко снижается переносимость любой физической нагрузки, и затем наступает острейший период. Это время, которое продолжается от возникшего кислородного голодания клеток сердечной мышцы и до начала их омертвения. Обычно этот период продолжается от 30 минут до 3 часов. Этот срок выделяется потому, что при своевременной и правильной терапии, пациенту проводят тромболизис, возможно полностью восстановить кровоток и оставить сердечную мышцу полностью живой, без формирования очага некроза.

Главный и основной признак - это очень сильная, чрезвычайно интенсивная боль, которая локализуется за грудиной, и носит мучительный, сжимающий или сдавливающий, отчасти жгучий характер. Зона боли иногда расширяется на всю грудную клетку и даже на верхнюю часть живота, часто она отдает в левую руку и плечо, в лопатку, в шею, и даже челюсть и ухо. Боль не купируется нитроглицерином и другими препаратами, и держится достаточно долго – до 30 минут без всякого ослабления.

Боль при остром коронарном синдроме сопровождается вначале возбуждением, а затем заторможенностью. Больные испытывают острый страх смерти, их лицо покрывает липкий и холодный пот, черты лица заостряются, появляется бледность, одышка и резкая слабость. Довольно часто возникают жалобы на нарушение сердечного ритма и перебои.

Ладони и стопы у пациентов влажные и холодные, а губы, нос и кончики пальцев могут быть синюшными. Существует и другие признаки инфаркта миокарда, которые могут быть выявлены во время аускультации, записи ЭКГ, а также при проведении УЗИ сердца.

Важно, что когда зона некроза сформировалась, и уже часть сердечной мышцы погибла и начала размягчаться, тогда болевая симптоматика уменьшается, и затем боль совсем исчезает. Но именно в этот период формируется очень уязвимый участок погибшей сердечной мышцы, который может просто не выдержать артериального давления и разорвется. Поэтому так важно диагностировать инфаркт миокарда в острейшем периоде, это позволит пациенту сохранить жизнь и нормально функционирующую сердечную мышцу.

Осложнения и опасности

К осложнениям инфаркта миокарда относятся не только разрыв сердца. Может возникнуть острая недостаточность левого желудочка, которая проявиться отеком легких. При выраженной боли может возникнуть кардиогенный шок с резким падением артериального давления. В случае обширной зоны некроза - резкое выпячивание левого желудочка.

Кроме этого, большой процент пациентов в ранние сроки погибают от фатальных нарушений ритма, таких как фибрилляция желудочков, мерцание и трепетание предсердий или полная асистолия. Но даже в том случае, когда в первые несколько суток удается стабилизировать состояние, возможны и поздние осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии, асептический перикардит.

Также нужно упомянуть так называемый синдром Дресслера, или постинфарктный синдром, когда возникает аутоиммунное воспаление тканей сердца примерно через месяц после инфаркта.

Исходом является постинфарктный кардиосклероз, когда нормальная ткань миокарда замещается рубцом. В этом месте снижается сократительная способность сердечной мышцы, и возникают предпосылки к развитию нарушений ритма и сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение заболевания

В диагностике некроза миокарда ключевое значение играет обычно электрокардиограмма. Существуют специальные маркеры, а именно патологически зубец Q, смещение сегмента ST кверху или книзу от изолиний. ЭКГ, проведённая у постели пациента, является основным способом диагностики инфаркта.

После госпитализации у пациента берут биохимический анализ крови и определяют активность ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Повышение концентрации этих ферментов говорит о разрушении мышечной ткани сердца и попадании этих соединений в кровь, но этот вариант диагностики является дополнительным. Не исключаются состояния, при которых, несмотря на тяжелые некрозы сердечной мышцы, уровень ферментов или повышен незначительно, или вообще находится в пределах референсных значений.

В качестве вспомогательных методов исследования пациентам в стационаре назначают эхокардиографию (УЗИ сердца). Она позволяет выявить «молчащие» и неподвижные участки в миокарде, оценить состояние клапанного аппарата, сосочковых мускулов, а также межжелудочковую перегородку. Также на ранних сроках, если показано оперативное вмешательство на коронарных сосудах, пациентам проводится коронароангиография.

В настоящее время лечение инфаркта миокарда начинается уже на догоспитальном этапе - это купирование острого болевого синдрома, в том числе с применением наркотических анальгетиков.

После купирования боли необходимо восстановить реперфузию (кровоток в зоне ишемии). Для этого необходимо растворить тромб. Этот вид лечения можно проводить только в первые 6 часов после начала болевого синдрома: когда сформируется некроз, и часть сердечной мышцы погибнет, растворять тромб будет уже бессмысленно.

Из консервативных способов лечения инфаркта миокарда следует упомянуть антитромбоцитарную и антиагрегантную терапию, когда применяются низкомолекулярные гепарины, аспирин, клопидогрель. Также пациентам назначают кислород, бета-адреноблокаторы и нитраты, ингибиторы АПФ.

Из оперативных способов лечения следует указать аортокоронарное шунтирование, и транслюминальную баллонную ангиопластику. В этих случаях кровоток восстанавливается оперативным способом - накладывается обходная зона, которая позволяет миновать место ишемии.