Пароксизмальная тахикардия: симптомы, диагностика, лечение в Москве
Онлайн запись на прием Отзывы Прайс-лист
Онлайн запись
на прием
Специалисты
Услуги и цены
Отзывы
Тахикардия пароксизмальная

Тахикардия пароксизмальная

Пароксизмальная тахикардия – патология, при которой число сердечных сокращений резко ускоряется, а затем также резко заканчивается. При этом в большинстве случаев сохраняется правильный сердечный ритм и распределение импульса сверху вниз, от водителя ритма до предсердий и далее до желудочков.

Почему возникает пароксизмальная тахикардия? Существует два механизма, первый из них предусматривает круговое блуждание возбуждения по проводящей системе сердца, а второй - повышение автоматизма сердечных клеток и повышенной готовности к поддержанию этого аномального состояния. Оба механизма возникают при разнородной электрической активности различных участков сердца.

Причины развития

Прежде всего это различные заболевания сердца (ишемия и инфаркт миокарда, дефекты межпредсердной перегородки, синдром легочного сердца и артериальную гипертонию, выраженный пролапс митрального клапана и пороки сердца.

Так же часто передозировка сердечными гликозидами может привести к пароксизмальной тахикардии, как и снижение уровня калия в плазме крови. В более редких случаях раздражение рефлекторной дуги при язвенной болезни желудка и желчнокаменной болезни может вызывать симптоматическую тахикардию.

Существует токсическая форма, особенно при злоупотреблении никотином и алкоголем. Также можно отметить различные блокады сердца, врожденные аномальные пути в районе проведения импульса, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, и другие причины.

Основные симптомы

Все жалобы, связанные с этими синдромами, зависят не только от частоты сердечных сокращений, но также и от основного сердечного заболевания. В том случае, если пароксизм случился в высоких отделах, например, при синоатриальной форме и частота не превышает 130 ударов в минуту, то больные переносят приступ достаточно легко. В том же случае, если частота достигает 170 ударов и выше, и очаги возбуждения смещаются вниз, то тогда возникает одышка, сердцебиение и сердечная боль. В том случае, если речь идет об атриовентрикулярных реципрокных очагах, то может быть усиленная пульсация шейных вен во время пароксизмы тахикардии. В случае желудочковой тахикардии может быть вообще никаких признаков, и это диагностируется только инструментальными методами диагностики.

Осложнения и опасности

К осложнениям и опасностям пароксизмальной тахикардии, особенно резистентной к лекарственному лечению, и исходящей из нескольких независимых очагов, является развития фибрилляции, их трепетания, и особенно - трепетания и фибрилляции желудочков. Последнее состояние прямо ведет к развитию клинической смерти. Так называют частое и беспорядочное хаотическое возбуждение и сокращение отдельных мышечных волокон желудочков, которое приводит к прекращению кровообращения.

Диагностика и лечение заболевания

Как и в случае других нарушений сердечного ритма, необходимо, прежде всего, проводить ЭКГ. Существует большое количество ЭКГ-феноменов, которые позволяют точно дифференцировать различные виды пароксизмальных тахикардий. Кроме ЭКГ, можно проводить более информативное внутрисердечное электрофизиологическое исследование, а также чреcпищеводную электрическую стимуляцию предсердий.

Эти методы позволяют добыть гораздо больше ценной информации. Так, для проведения внутрисердечного электрофизиологического исследования могут быть такие показания: воспроизвести приступ тахикардии в условиях лечебного учреждения, выявить дополнительные и аномальные пути проведения импульса, а также подобрать наиболее эффективные антиаритмические препараты. Также эти методы диагностики позволяют уточнить механизм пароксизмальной тахикардии и оценить показания к хирургической коррекции данного нарушения.

Лечение любого вида пароксизмальной тахикардии зависит от источника и механизмы возникновения «лишнего» импульса». Это могут быть рефлекторные методы купирования, которые основаны на повышении тонуса блуждающего нерва, применение медикаментов самых разных антиаритмических классов, электрическая дефибрилляция (кардиоверсия) как неотложный способ купирования пароксизма желудочковой тахикардии.

Самым надежным способом лечения является имплантация электрокардиостимулятора, которая выполняется у пациентов с тяжелыми формами тахикардии, а также хирургическое лечение, которое заключается в прямой ликвидации области очага, являющиеся источником нарушения ритма.

Поэтому при любых вариантах развития пароксизмальной тахикардии необходимо обязательно начать обследование.